2012年2月29日

台北吃素:一隅間的私房美味,芽米屋


位在北投的芽米屋,是我一直想去卻又礙於地點遙遠,所以一直沒有機會蒞臨的餐廳。這間是美女朋友和媽媽一起開的店,光聽店名就覺得很可愛。趁著連假,我終於有機會一訪這間人人都說好、大家都說讚的芽米屋了!
實際抵達後,發現芽米屋其實交通很方便,搭捷運到奇岩站後走路4分鐘就可以到達了!

我們在停車的時候,很有氣質的美女朋友就出來迎接了!讀藝大的朋友畢業後便和媽媽開了店,一轉眼就是半年。陸陸續續的,有許多朋友都來光顧過,大家的評價都很高!可見真得是很厲害喔~~!

 
整個店的擺設也都是朋友設計的。裝潢質樸簡單,氣氛溫馨,讓人很放鬆。每個小角落都有讓人眼睛一亮的驚喜,是間很適合三五好友小聚的店。

各種口味的料理都有,選擇性很多!(上圖為芽米屋2012年新菜單)

其實我們原本的行程是要先泡溫泉再來吃飯的。結果我忘了假日到處都是人,北投的遊客超級多,人擠人的,我們也沒心情泡了。四處溜搭了一下便直奔芽米屋,抵達時間才五點呢。為了沒有泡到的溫泉,得吃個過癮才行!

很快的(真的很快,照片都還沒拍幾張呢),第一道菜就上了!我們也非常襯職的扮演著飢餓的蝗蟲,每道菜都被迅速秒殺,可見味道很不錯。


手工花生豆腐,味道很濃郁!我喜歡上面淋一點香椿,很提味!


妹妹點的摩洛哥炒飯,黃澄澄的,顏色很漂亮。
因為我沒去過摩洛哥所以不知道味道正不正統,根據妹妹的說法是很好吃,有右圖妹妹的『非常美味』表情作證。感覺用了一些不知名的香料,香味很特別。我偷吃了好幾口,很難形容它的味道,
有點像咖哩炒飯。不能說很涮嘴,但每吃完一口後我又會忍不注偷挖,直到我被辣到為止(然後喝了一小杯水後繼續進攻炒飯)

碩碩點的炸醬拉麵,我喜歡醬料的味道,不過餡料不太好和麵一起吃,如果可以再碎一點、再稠一點會更好。(我自己覺的炸醬應該要黏黏稠稠的,沾在熱呼呼的麵上都不會掉那樣~)

我點的潛艇堡。外觀貌似普通,可是超好吃!榮獲本日第一名!
一般潛艇堡的麵包都很硬,每次都會咬到嘴巴酸。可是芽米屋的淺艇堡完全不會有這個問題,麵包的邊緣和表面烤的微脆,是咬得出來脆脆的口感卻又不會刮嘴的程度;麵包體本身則軟軟熱熱的,搭上生菜和醬料,真的很讓人驚喜!
醬料的口味也很棒,我好喜歡這種有點甜又有點酸的沙拉醬,不過有點稀,吃的時候會一直滴下來。但還是不減我對它的愛!太好吃了~~澱粉控
+三明治粉絲超級喜歡!(手比愛心)
如果芽米屋開在我家附近,我會不會每個星期都跑去買潛艇堡來吃啊~~

話說在點潛艇堡的時候,一同來吃飯的政潔還提醒我份量不太多,兩三口就吃完了。我抱著可以留點胃多吃幾種菜的心情期待著,結果一端上桌我便傻了,什麼份量不多,這比我的臉還大耶!


先生的豆乳拉麵!
嘗了一口,湯有點辣辣的,有豆奶的味道。再嘗一口,總覺得好像還有一點炸醬的味道在裡頭。配上Q彈的木耳和拉麵,有大男人在拉麵屋吃拉麵的畫面,很豪邁的感覺,很適合冬天的時候來上一碗!
其實我一直覺的豆奶拉麵會是像白醬的味道,不過自從在日本和芽米屋分別吃過豆奶拉麵後,我想應該是仿葷食的豚骨口味。本次施先生的食用心得是味道再濃郁一點會更好吃。


政潔點的埃及豆口袋餅!很特別的餐點!這道菜是來過五次以上的政潔極力推薦的。
以往看過和吃過的口袋餅,都是包熱熱的配料,弄得有點像是口袋麵包式三明治的樣子。
不過芽米屋的埃及豆口袋餅,裡頭夾的是冷的豆泥喔。很簡單,軟的餅皮內填滿豆泥,表面灑了番紅花粉
(我猜的,不確定是不是),搭起來還不錯吃,豆泥本身的味道有點像麻醬(不過先生說不像,但他忘記味道了)。我不確定自己喜不喜歡,因為我完全沉浸在美味的潛艇堡裡,對這道餐點的記憶很淡薄。(這什麼不負責任的食記啊)

吃完了正餐,愛吃鬼團怎麼可能就這樣打道回府呢?我們早就點好了香蕉豆奶和糕點,準備下一回合。

 
點心選了布朗尼和蘋果肉桂糕。份量非常有誠意,讓我看得眉開眼笑的。
布朗尼味道很香濃,微濕的糕體,口感好棒,很有家庭味。我一邊吃一邊想像著一個擁有許多私房菜的老奶奶,在一個溫暖的午後微笑著烤布朗尼的情景。可惜我忘了多打包幾塊回家吃啦嗚嗚嗚。
而蘋果肉桂糕也沒有讓我失望,我本身是不太喜歡肉桂的人,可是這個蘋果肉桂糕奪走我的胃了!香香的肉桂和甜甜的蘋果,沒有太過強烈的味道,餘韻猶存啊。

後來朋友請我們吃了新作:杏仁脆片。(矮油真是不好意思啊還讓你請客~~)脆片用料很實在,每一口都有豆奶的香味,和杏仁融合在一起好好吃喔
比較可惜的是,脆餅本身不太脆,放在室溫下沒多久就有點潮了。我想應該是配方的問題吧?要作無蛋無奶的糕餅真的有許多挑戰呢,雖然口感不夠,但味道很棒喔!

整體來說,芽米屋的CP值有中高,我個人最喜歡下午茶類的輕食才剛開幕半年就有讓人讚賞的菜色,真的很厲害,在我眼中是非常有潛力的餐廳!想必未來會變成大家口耳相傳、讚不絕口的好店吧。到時候要是很難訂位怎麼辦啊?
唉、每次遇到好吃的店都會讓我有這樣幸福的困擾。


 
芽米屋美味蔬食館:http://yummywuwu.pixnet.net/blog
(
路線:搭乘捷運至淡水線奇岩站,岀站後沿著捷運直直走4分鐘看到小蜜蜂右轉,就會看到芽米屋了)
好吃度:★★★★ (回顧率百分之百,便宜又好吃,Vegan純素)
電話:02-228947570
營業時間:11:00~20:00,星期四11:00~16:30
定休日:星期日

2 則留言:

于滑 提到...

小藍好有趣

看你的食記真開心
哦~"比臉還大"真是太好笑了!

Bluesomeone 提到...

立志走幽默路面推廣素食~